网赌ag太假
天星寺
发布时间:2015-01-22 11:25:08 来源:本站整理 作者:

   

   

 

   

   

        天星寺位于江西省赣州市会昌县小密乡小密村,座落在旗金山麓,靠近323国道,距离会昌县城52公里。此处是观世音菩萨加持的圣地,几百年来供奉观音大士。山顶观音宝殿内有一巨大青石,是观音圣像的莲座,此青莲石乃天然生成,历经沧桑,见证着天星寺的悠久历史。站在观音宝殿前远眺,山明水秀,让人心旷神怡;古木葱茏,梵音缭绕,透出人间净土之神韵。

        寺院座西朝东,殿前临溪,流水淙淙。寺前两山相拱,东面小山如香炉,又似一面鼓,南边山峰如铜钟,钟鼓屹立,气势雄伟。天星寺四周群山环绕,开阔大地似天池,池内山峦如星星,又天星寺处于天池中心,故名天星寺。此景宛如片片莲花瓣,簇拥着中间的莲花宝座。

         清嘉庆以前,旗金山下是繁华昌盛的圩市,名为天心圩,寺院原是圩市内供奉许祖真君的福神庙,每年八月初一许祖真君圣诞,福神庙举行隆重的庙会,此习俗一直流传至今。

         相传,清嘉庆年间,有一位老妇,衣着破旧,行乞至此地,来到一户人家讨饭,主人心地善良,热情招待,夜幕降临,老妇留宿在此,了解到主人的儿子正值少年,却病重卧床不起,多方求医问药,均没有治好。眼看儿子身体一天天虚弱,性命难保,夫妻俩一筹莫展。老妇很慈祥,对他们说:“你们不用忧愁,我一路行乞,身上带有百家米,把这米给他吃,病自会好起来。”主人将信将疑,用老妇给的米,煮给儿子吃。第二天,少年奇迹般病愈。全家人非常高兴,连称老妇是救命恩人,诚恳地请老妇多住几天,并拿出一些银子给她,但老妇谢绝了,说:“我与你们有缘,现在令郎的病已好,我也要走了。”于是,老妇辞行,主人送她上旗金山,翻山前往于都,送到山顶的大青石处,老妇说:“我到了,你们回吧。”随即没有了影踪,却见青石放出阵阵祥光。主人心知,老妇定是菩萨应化,慈悲救子,立即叩头感恩菩萨。此青石形似观音菩萨的冠顶,庄严神圣。一时间,菩萨救子的灵感事迹在当地传开,青石被奉为灵石。

         为报佛恩,夫妇俩在青石处建殿供奉观音大士。此后,远近乡民常来此处,诚心祈求菩萨护佑,而大慈大悲的观世音菩萨灵感昭着,寻声救苦,广渡众生出苦海。

         百余年来,世事变迁,圩市因一场大火毁于一旦,而山寺香火日盛。“文革”期间寺院被毁。1982年,本地村民及十方善信广为募资,在原址重建天星寺。山下大殿和寮房总占地面积近200平方米,山顶小茅屋为观音殿,供奉观音菩萨,晨钟暮鼓,香烟袅袅。

         19968月的一天,广东汕头朝峰庵宽绍老尼师路过寺院,夜宿山下竂房。睡梦中,老尼师忽闻山上钟鼓齐鸣,磬声悠扬,梵音缭亮。老尼师以为早课已开始,速起身上殿,站在山下仰望,却只见山顶一豆灯光,索性摸黑登山,一探究竟,行至半山,仍闻经声琅琅。终于到了山顶,老尼师只看到一间小茅屋,进去一看,见一巨大青石,放着祥光,光中显现白衣观音与善财龙女,光明祥瑞,威仪庄严,见此瑞相,老尼师五体投地,至诚顶礼。宽绍法师深知,此乃菩萨咐嘱,令道场振兴,自感使命神圣,遂开山铺路,观音宝殿由茅草房建成砖瓦结构。

         2009年春,心缘法师应邀接任天星寺住持,决心开山建寺,建立现代佛教寺院。僧宝驻锡,三宝齐备,天星寺自此面貌一新,成为真正的佛寺。在十方檀那善信鼎力相助下,扩建观音宝殿,新塑观音菩萨三十二应化身。2010年,观音宝殿开光,盛况空前,众多善信再次见到青石发光,大士显现,无不为之拜服,倍添诚信,后又陆续兴建山门、藏经楼、文殊殿、普贤殿、钟楼、僧房、斋堂,建设停车场和后山道路。寺院渐具规模,景象焕然一新。