网赌ag太假
开展“中华人民共和国国旗、宪法和法律法规社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所”活动倡议书
发布时间:2019-03-18 15:12:29 来源:本站整理 作者:五大宗教协会
     全省宗教界坚持我国宗教的中国化方向,坚定走与中国特色社会主义社会相适应的道路,是各宗教自身健康发展的必由之路。积极发挥宗教界学习宣传党和国家政策法规、引领宗教界人士和信教群众爱国爱教、服务社会重要阵地的作用,是践行坚持我国宗教中国化方向的重要举措。现我省五大宗教发出倡议,在全省宗教界开展“中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所”活动,具体倡议如下:
  
一、中华人民共和国国旗进宗教活动场所
    五星红旗是中华人民共和国的国旗,是伟大祖国的象征,是中华民族大团结的集中体现。在宗教活动场所升挂国旗,是在宗教界培育和践行社会主义核心价值观的具体行动,有助于宗教界人士和广大信教群众激发爱国热情,培养爱国情操,弘扬爱国精神进一步增强国家意识、公民意识和中华民族共同体意识,增民族自信心、自豪感和国家荣誉感,增强参与和服务社会主义现代化建设的责任感和使命感。
(一)宗教活动场所、宗教界人士和信教群众要尊重爱护国旗,增强国旗意识,维护国旗尊严。

    认真组织学习《宪法》、《国旗法》等相关规定,学习国旗知识和礼仪,学习国旗所承载的英雄先烈事迹,学习国旗所蕴含的爱国和奋斗精神,深刻理解在宗教活动场所升挂国旗的重要意义。

(三)有条件的宗教活动场所要升桂国旗,在国庆节、国际劳动节、元旦和春节及各宗教重要节日或举行重大庆祝、纪念活动时,可以举行升旗仪式。
(四)举行升旗仪式时,参加的宗教界人士和信教群众要面向国族肃立致敬、举止庄重,并可以奏国歌或唱国歌。
(五)升挂国旗要选择场所适当位置,国旗与宗教标识旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或者突出位置。列队举持国旗与宗教标识旗帜行进时,国旗应当在宗教标识旗帜之前。
(六)依法正确使用国旗,不升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗,不得有不尊重国旗的行为。
(七)宗教活动场所民主管理组织要履行升挂国旗的神圣职责,接受政府宗教事务部门的监督检查。
(八)有条件的宗教团体要升挂国旗,各宗教院校要继续完善和执行升挂国旗制度。
 
二、宪法和法律法规进宗教活动场所
    宪法和法律法规是全国人民的公约,让宪法和法律法规进入宗教活动场所不仅是维护自身合法权益、社会良好秩序的要求,也是进一步普法,使全省宗教界和信教群众做到懂法、守法、依法的有效途径。要树立宪法意识和法治理念,崇尚宪法、违守宪法、挥卫宪法,更加自觉地走与社会主义社会相适应道路。
(一)宗教活动场所要组织学习《宪法》和其他相关法律法规,正确认识和处理国法与教规的关系,自觉履行法定义务,依法依规开展亲教活动。
(二)宗教活动场所可举办法律讲座和咨询,普及法律知识,提高法治意识。同时,有条件的宗教活动场所可请有资质的律师作为场所法顾问,依法维护场所合法权益。
(三)宗教活动场所要认真学习贯彻新修订《宗教事务条例》,规范宗教活动场所、敬职人员、教务活动及财产管理,维护宗教正常秩序,提高教务管理水平。
 
三、社会主义核心价值观进宗教活动场所
    社会主义核心价值观是中国特色社会主义新时代社会主流价值观的集中体现,与各宗教教义教规有许多相近、相通和契合之处。要践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入宗教规章制度,坚持中国化方向,使之更加符合国家价值目标、社会价值取向和公民价值准则。
(一)宗教活动场所内张贴社会主义核心价值观相关内容,供广大宗教界人士和信教群众学习。
(二)宗教活动场所通过讲经讲道对社会主义核心价值观进行释和宣传,使社会主义核心价值观深入人心。
(三)有条件的宗教活动场所可组织公益慈善、社会服务等相关活动,使社会主义核心价值观融入信教群众的日常生活。
 
四、中华优秀传统文化进宗教活动场所
    中国宗教根植于中华大地这片沃土,经过千百年发展,中国宗教文化已成为中华文化的一部分。要继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,引导信教群众积极学习中华优秀传统文化,形成于家为国、修身律已、柴德向善、礼让宽容的道德风尚。
(一)宗教教职人员学习中华优秀传统文化典籍,从中汲取营养,融会贯通到讲经讲道的内容中去。
(二)各宗教院校开设中华优秀传统文化课程,重视语文、历史、地理等课程的学习。
我们呼吁,全省宗教界要共同行动起来,积极响应号召,根据各地实际开展活动,坚持我国宗教的中国化方向,坚定走与社会主义社会相适应的道路,爱国爱教,团结进步,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出新的更大贡献。
 
江西省佛教协会
江西省道教协会
江西省伊斯兰教协会
江西省天主教爱国会
江西省天主教教务委员会
江西省基督教三自爱国运动会
江西省基督教教协会