网赌ag太假
【名词解释】三转法轮
发布时间:2017-03-22 21:07:18 来源:本站整理 作者:
 三转法轮:
[出法华文句] 三转法轮者。以苦集灭道四谛之法三番而说。名为三转。世间车轮。则有摧碾之用。佛之说法。则能摧碾众生一切惑业。故名转法轮也。一示转示即指示。如云此是苦。此是集。此是灭。此是道。是名示转。(苦者。生死逼迫之苦也。集者。积集烦恼惑业也。道者。戒定慧之道也。灭者。涅盘寂灭之乐也。)二劝转劝即劝勉也。如云此是苦。汝应知。此是集。汝应断。此是灭。汝应证。此是道。汝应修。是名劝转。三证转证。验也。谓引己所证以验之也。如云此是苦。我已知。不复更知。此是集。我已断。不复更断。此是灭。我已证。不复更证。此是道。我已修。不复更修。是名证转。
三转法轮:
(一)指佛陀在鹿野苑对声闻乘人(五比丘)三转四谛法轮︰
(1)示转,开示四谛法理,系对上根者所说;
(2)劝转,劝勉世人修行四谛,系对中根者所说;
(3)证转,证示佛陀己身已证四谛之理,系对下根者所说。
以四谛各具三转,故称三转十二行相。《法华文句》卷七(下)云(大正34·99a)︰'三转者,谓示劝证云云。亦将三转对示教利喜。示即示转,教即劝转,利喜即证转也。'
或谓此三转可配属见道、修道及无学道。
(二)三论宗嘉祥吉藏所立的判教名目︰略称三法轮或三轮。即将佛陀一代教说三分为根本法轮、枝末法轮及摄末归本法轮。系根据《法华经》〈信解品〉的长者穷子喻,以及〈譬喻品〉火宅三车喻所立。出自《中论疏》卷一、《法华游意》等。
'根本法轮',指佛陀最初在华严会座,为大菩萨开显大悟界的真相,说一因一果的法门。'枝末法轮',指佛陀为不堪闻一因一果法门的薄福钝根之人,在四十余年之间,于一佛乘分别说三乘。'摄末归本法轮',到法华会座,则会枝末之三乘教法而归于根本之一乘教。
关于《般若》、《净名》等大乘经典与此三法轮的关系,《法华游意》云(大正34·635b)︰'华严之后、法华之前为枝末之教。'《法华统略》云(卍续43·121下)︰'三亦根本亦枝末,即法华前诸大乘经未废三乘者是也。有大乘故,即是根本未废于小,故有枝末也。'这是说《般若》、《净名》等大乘经,就其不废三乘之意义而言,属于枝末法轮。若更细论之,对回入之机而言,是枝末法轮;对直入之机而言,则是根本法轮。
对于三转法轮之外的三论宗其他教判,即声闻、菩萨二藏,古来有傍正之论。《三论判谈集》及《三论玄疏文义要》卷一都判定二藏为判教正意,三转法轮为判教的傍意。明道的《三论玄义玄谈》立总别二门,即︰若约总相门,则佛陀一代教说一相一味,毕竟不出说空之理;若约别相门,则为直往之机说般若,为回入之机说法华。